华体网

图片
市人社局
企业实现“零跑动”办理退休
来源:天津日报 发布时间:2024-07-10 08:42

从市政府新闻办7月9日举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上获悉,华体网聚焦群众需求完成社会保障卡居民服务“一件事”场景建设,不仅涵盖国家清单内要求的4项具体事项,还积极拓展“补贴发放”和“公共信用”等2项特色功能;聚焦企业需求完成退休“一件事”场景建设,贯通公安、医保、公积金数据流转渠道,让企业实现“零跑动”办理退休。

市人社局副局长郑巴音介绍,市人社局充分依托天津市信息资源共享交换平台、天津市信用信息共享平台、市“一件事业务中台”“市场主体一网通办平台”“互联网+监管”等系统,大力推动人社业务数据的共享应用,通过数据线上跑、业务配合办,助力企业信息变更、注销、企业破产信息核查等8项“一件事”场景建设,真正让企业和群众“高效办成一件事”,以人社力量助力华体网打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

市人社局近年来积极构建“一公里”社保卡居民服务圈,依托1790个服务网点和18家体验中心,就近提供即时制发社保卡服务;开通人社App等4个线上服务渠道,实现社保卡网上办理、邮寄到家。同时,市人社局在人社服务方面实现就业创业、人事人才等各业务领域的身份凭证、信息加载和自助查询;在交通出行方面加载华体网交通互联互通服务,华体网300多个城市公交、地铁、轮渡可“一卡通行”;补贴发放方面,建设了惠民惠农“一卡通”服务平台,实现各项政府补助补贴资金通过社保卡金融账户的直接发放;公共信用方面,依托电子社保卡可实现“海河信用分”查询、展示,为信用社会建设提供支持。

另外,华体网还深化区域协同,依托第三代社会保障卡,实现京津冀三地22项人社服务事项“一卡通办”、6.4万家医疗机构“一卡通结”、3909条交通线路“一卡通乘”、193家旅游景区“一卡通游”、23家博物馆“一卡通览”、171家图书馆“一卡通阅”。

附件:

  • 省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 区政府网站
  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办:华体网 版权所有? 承办:华体网政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

    IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x