华体网

图片
首页  >  政务动态  >  部门动态
首次海运直达尼加拉瓜!我国企业工程项目物资天津港启航
来源:市交通运输委 发布时间:2024-06-17 13:54

近日,“中国·天津港-尼加拉瓜·科林托港 中国企业工程物资出海首航仪式”在天津港大沽口港区13号码头举行。随着“阳光财富”轮开始作业,首批2000吨钢材、设备和工程车辆陆续吊装上船,作业完成后船舶将途经太平洋,直达尼加拉瓜科林托港,此次直航海运服务为我国企业参建尼加拉瓜工程项目提供了海运便捷通道。

尼加拉瓜是中美洲面积最大的国家,素有“火山与湖泊之国”的美誉。2021年12月与中国恢复正常外交关系,2022年1月加入了“一带一路”倡议。

两年来,中尼双方在政治互信、务实合作和区域合作等方面取得了积极进展。在2023年第三届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会上,中工国际工程股份有限公司与尼加拉瓜交通与基础设施部达成尼加拉瓜蓬塔韦特国际机场改扩建项目合作,该项目是中国与尼加拉瓜恢复建交后央企首个海外项目工程。

“今天是尼加拉瓜历史性的一天,这是第一次实现从中国到尼加拉瓜的海运直航。”尼加拉瓜共和国驻华大使迈克尔·坎贝尔介绍说,“这条‘阳光财富’轮,运载着蓬塔韦特国际机场建设所需的首批设备和机械,该项目是‘一带一路’倡议下承建的重点项目,建成后将大幅提升尼加拉瓜的航空连通性,进一步拓展尼加拉瓜通达包括中国在内的亚洲、欧洲、非洲国家航班的直飞范围。”

首航仪式上,一带一路服务机制与天津市多式联运行业协会签署合作协议,旨在丰富拓展“一带一路”经贸合作,深化“项目对接、风险化解和纠纷调解”服务,更好发挥行业协会优势服务中国企业“走出去”和外国企业“走进来”。

在全球海运运力趋紧的背景下,为实现项目第一批工程物资顺利启运,于今年5月天津举办的中国民营企业投资拉美和加勒比地区推介会期间,在天津市工商联的大力协助下,天津港集团与天津市多式联运行业协会充分发挥各自优势,为此项目提供全程物流运输服务,助力中国企业尽快“走出去”。

负责本次港口启运工作的天津临港港务公司和天津市多式联运行业协会通力合作,与货主和船方多次沟通商讨配载和加固方式,研究落实作业工艺细节,设计全程物流方案,提前锁定运输船舶,解决企业发运困难,破解了诸多“难落地”的问题,并在海关、海事、边检等口岸单位的大力支持下,全力保障该批货物安全高效装船。此次海运直航也为后续不断增加的工程物资出口以及其他海运贸易,提供了可参照的物流解决方案。

附件:

  • 省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 区政府网站
  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办:华体网 版权所有? 承办:华体网政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

    IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x