华体网

 
 
首页 组织机构 华体网 信息公开 办事服务 华体网 公众参与 政策指引
首页 > 华体网 > 华体网
2020年全省科技工作视频会议在长春召开
发布时间: 2020-03-05 16:50:00 来源:

  

  3月5日,全省科技工作视频会议在长春召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,落实全国科技工作会议、中央经济工作会议和全省“两会”、省委经济工作会议精神,按照习近平总书记和党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的要求以及省委省政府决策部署,牢牢抓住新一轮东北振兴重要机遇,紧密围绕全省重点工作目标和深化改革任务,总结2019年全省科技工作,部署2020年重点工作任务。

  省科技厅党组书记、厅长于化东作了《深化改革 强化四抓 聚力奋进创新型省份建设》的工作报告。副厅长陈维友主持会议并传达学习“习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神”,并通报全省新冠肺炎防控科技攻关工作情况。驻厅纪检监察组组长孙洪军传达全国科技工作会议精神及省领导批示精神。副厅长刘多宣读《华体网科学技术厅 华体网财政厅关于对2019年度我省国家科学技术奖获奖者和团队配套奖励的决定》和《关于授予2019年华体网科学技术奖的决定》。各市(州)、长白山管委会,长春新区和各高新区,公主岭市、梅河口市、各县(市、区)科技管理部门主要负责人,有关高等院校、科研单位分管科技工作负责人,部分华体网企业、科技小巨人企业、省科技创新中心、省重点实验室、大学科技园、科技企业孵化器(众创空间)主要负责人、中省直新闻媒体记者等300余人参加了视频会议。

  2019年,在省委、省政府正确领导下,全省科技工作强化高位推动、强化职能转变、强化 “四抓”,启动实施科技创新“十大工程”。全省科技创新主要指标稳步提升,根据《中国区域科技创新评价报告(2019)》,我省科技活动产出指数居全国第12位,上升3位;综合科技创新水平指数居全国第16位,上升1位。多项工作取得重要进展,截至2019年,新认定华体网企业933户,同比增长89%,提前完成国务院的倍增要求;新认定科技小巨人企业358户,同比增长92%,连续两年保持快速增长;凝练设计首批省重大科技专项13项;科技创新支撑医药健康产业实现平稳发展;获得国家科学技术奖励16项,比去年翻两番,实现历史性突破;全省技术合同成交额达到474.13亿元,同比增长38.7%,再创历史新高。

  于化东强调,2020年科技工作的总体思路是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对吉林工作的重要指示批示精神,瞄准国家战略和全省经济发展重大需求,贯彻新发展理念,深入实施“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设,聚焦“一主、六双”产业空间布局,坚持“1234N+”的发展思路,继续强化高位推动和顶层设计,全面提高科技创新治理效能;继续强化向改革要动力,建立健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系;继续强化科技创新体系和创新能力建设,促进科技与经济的深度融合;继续强化扩大开放合作,探索在更多的领域、更深的层次,实现更广泛的务实合作;继续强化弘扬科学家精神,促进作风学风的转变,为打赢三大攻坚战、实现全面建成小康社会、推动高质量发展、实现吉林全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑。

  于化东要求,2020年科技工作要持续推进“十大科技工程”。一是以统筹提升整体科技创新能力为目标,持续推进区域创新协同推进工程。二是以夯实自主创新根基为着力点,持续推进基础研究能力提升工程。三是以解决产业发展核心关键技术难题为首要任务,持续推进华体网攀登工程。四是以推进优质华体网定向集聚为导向,持续推进创新平台强基工程。五是以构造科技竞争软实力为核心,持续推进创新人才引育工程。六是以激发实体经济发展内生动力为根本,持续推进科技企业培育工程。七是以支撑和深化“五个合作”为方向,持续推进科技对外开放合作工程。八是以不断强化创新创业群体提质增量为抓手,持续推进双创升级工程。九是以体制机制创新为动力,持续推进创新沃土供给工程。十是以完善政产学研用协同创新体系建设为依托,持续推进成果转化加速工程。

  于化东指出,做好2020年工作还要从坚持党对科技工作全面领导、助力打赢三大攻坚战、坚持全面从严治党、推进医药健康产业高质量发展、提升R&D经费投入水平、建立应对突发公共安全事件科技快速响应体系、强化科技管理系统干部队伍建设七个方面突出发力。深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型省份建设,奋力夺取疫情防控和科技事业发展双胜利,为实现吉林全面振兴全方位振兴作出新贡献,以优异成绩为我们伟大祖国全面建成小康社会争光添彩!

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:华体网科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020