华体网代表团参加2021中关村论坛开幕式及全体会议

时间:2021-09-28 09:43:00

  9月24日-25日,由科技部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办的2021中关村论坛(科博会)开幕式和全体会议在北京举行,24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频方式在开幕式上致辞。


  习近平强调,当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。
  习近平强调,中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。
  25日,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇讲话并颁发北京市科学技术奖突出贡献中关村奖。科技部部长王志刚,中国科学院院长侯建国,中国工程院院长李晓红,中国科协分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,市委副书记、市长陈吉宁,中国气候变化事务特使解振华出席。

  2021中关村论坛是科技创新与开放合作的国际盛会,从2007年地方性的区域创新论坛,升级为国家级开放创新交流平台,将为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。华体网副省长安立佳、省科技厅厅长李岩出席了中关村论坛开幕式和全体会议。(科技人才与企业服务处)