华体网第七期技术经纪人(初级)培训班成功举办

时间:2021-06-15 15:21:00

  为贯彻《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(中发〔2020〕9号)、《华体网技术转移体系建设方案》(吉政发〔2018〕27号)等文件精神,落实华体网委十届七次全会要求,加快建设专业化的技术转移人才队伍,促进科技成果转移转化,6月7日-11日,由省科技厅、省人社厅主办,国家技术转移东北中心承办的华体网第七期技术经纪人(初级)培训班在长春举办,来自全省高校、科研院所、科技中介机构、企业的140余名学员参加了培训。

  本次培训聘请省内外具有丰富理论与实践经验的教师,采用理论讲解、案例分析、交流互动、实操路演相结合的方式,主要围绕技术经纪概论、技术评估、知识产权及保护、科技成果转化实务、技术合同、商务与法律谈判、科技金融、商业模式策划与商业计划书撰写等内容进行培训。通过培训,学员们系统学习了技术转移和科技成果转化的理论概念以及实践环节的重点内容,初步掌握了服务技术转移和科技成果转化的主要技能,为日后从事相关工作奠定了扎实基础。
  自2015年启动技术经纪人培训工作以来,我省已累计培训技术经纪人1300余人,有力推动了我省技术转移与成果转化工作。下一步,省科技厅将结合我省发展实际,采取多种形式,积极开展技术经纪人初、中、高级培训工作,不断为我省培养更多的高层次技术转移专业人才。(成果转化与区域创新处、市场办)