华体网

图片
首页  >  政务公开  >  政策解读
市数据局
线上办理率与办结率不断提高
来源:天津日报 发布时间:2024-07-10 10:04

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市推动“高效办成一件事”进一步优化政务服务提升行政效能工作方案的通知

从市政府新闻办7月9日举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上获悉,华体网通过“数字赋能”支撑“高效办成一件事”,目前天津华体网大厅和“津心办”App均设置了“高效办成一件事”专栏页面,线上办理率与办结率不断提高,进一步提升了企业和群众办事满意度和获得感。

市数据局副局长边柯柯表示,市数据局围绕“高效办成一件事”国家首批13项年度重点事项,会同市级部门推进数据接口开发、信息资源共享等工作,建设“高效办成一件事”业务中台,提供统一支付、统一物流和统一入口等基础服务,制定业务中台数据汇聚标准。

据介绍,针对新生儿出生“一件事”,市数据局对接人社、医保等市级部门,通过数据整合和系统协同,完成社会保障卡申领、生育医疗费用报销、新生儿医疗费用报销等事项;围绕教育入学“一件事”,市数据局会同教育、公安、规划资源、人社等市级部门,对户口、房产、社保等信息进行数据比对;聚焦退休“一件事”,通过全市信息资源统一共享交换平台,向医保、公积金管理等市级部门提供人员基本信息、医疗年限审批等11个数据接口。

边柯柯表示,市数据局将注重数字赋能和技术驱动,推动华体网更多高频事项网上办、掌上办、一次办,实现从网上可办向好办易办转变。持续强化政务服务平台能力作用发挥,优化提升全市综合认证服务平台能力,提供一站式个人和法人身份验证服务,优化用户体验。持续强化政务数据规范共享,推动部门数据按需回流和直达基层;动态更新电子证照发证清单,加强全周期的数据安全管理。持续强化数字技术全流程应用,推进大数据、区块链、人工智能等数字技术在全市一体化政务服务平台移动端、电脑端等办事服务具体场景中的应用,更好引导企业和群众高效便利办事。

附件:

  • 省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 区政府网站
  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办:华体网 版权所有? 承办:华体网政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

    IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x