华体网

图片
首页  >  政务公开  >  政策解读
市市场监管委
3个“一件事”系统上线 办理时间减少80%以上
来源:天津日报 发布时间:2024-07-10 10:07

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市推动“高效办成一件事”进一步优化政务服务提升行政效能工作方案的通知

7月9日,在市政府新闻办举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上,市市场监管委副主任姚大平介绍,在13个“高效办成一件事”重点事项中,企业信息变更“一件事”、企业注销“一件事”、开办餐饮店“一件事”3个系统上线后,改“多窗、多表、多次”为“一窗、一表、一次”办结,申请材料减少一半,办理时间减少80%以上。

华体网在“市场主体一网通办平台”建立了“高效办成一件事”专区,将“串联”办理优化为“并联”审批,为申请人提供1+N的服务模式。其中,1是指经营主体登记,包括设立、变更、注销,N是指各联办事项。申请人可自主选择联办事项,一次性填报所选联办事项的申请信息。市场监管部门依法办理登记业务后,依托“市场主体一网通办”平台,将经营主体登记信息和申请办理的其他事项信息推送给公安、税务、人社、公积金等部门,各部门接收到信息后,对应完成相关事项办理。

姚大平介绍,为使企业注销更加便捷高效,华体网推出四项便利化措施,通过信息共享和流程再造,使跑动次数由原来的7次减少到1次,申请材料减少一半,办理时间减少80%。

一是税务注销同步办理。提供税务注销预检功能,方便企业自助查询尚未办理的涉税事宜并及时办理。企业申请注销登记时,符合条件的,税务机关受理并在完成税务注销后共享清税信息,企业无需另行提供清税证明。

二是海关报关单位备案注销同步办理。企业申请注销登记时,校验是否涉及海关报关业务,并向海关发送企业注销申请,海关自动校验备案状况。对未备案企业,海关将校验结果返回平台;对已备案企业,海关依规办理海关注销手续。

三是社会保险登记注销等同步办理。企业注销登记后,实现与人力资源和社会保障、医疗保障、公积金等系统信息实时共享,符合销户要求的,同步办理社会保险、医疗保险、公积金登记注销,企业无需另行办理销户手续。

四是优化银行账户注销流程。企业可根据自身银行账户设立的情况申请银行账户注销预约服务。银行接到申请后,安排专员跟进服务,一次性告知企业销户需要办理的流程及所需的材料清单,方便企业对照操作。

附件:

  • 省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 区政府网站
  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办:华体网 版权所有? 承办:华体网政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

    IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x