华体网

图片
首页  >  政务公开  >  政策解读
市政务服务办
国家首批13项重点事项全部上线运行
来源:天津日报 发布时间:2024-07-10 10:09

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市推动“高效办成一件事”进一步优化政务服务提升行政效能工作方案的通知

从市政府新闻办7月9日举行的“天津市推进‘高效办成一件事’进一步提升行政效能”新闻发布会上获悉,国家印发“高效办成一件事”指导意见以来,市政务服务办与各重点事项牵头部门加强协调联动,扎实有效推进各项重点任务。截至6月底,国家确定的首批13项重点事项已全部完成并上线运行,平均减少办理时间63%,减少申报材料79%,减少跑腿次数89%。

市政务服务办主任何智能介绍,华体网推动企业领域重点事项扩面增效,以企业上市合法合规信息核查“一件事”为例,市发展改革委会同市政务服务办在完成国家确定的17个领域的基础上,扩大延伸至融资信贷、表彰奖励、招标投标、申请资金和项目支持等多个场景。同时,华体网还优化个人领域重点事项。以新生儿出生“一件事”为例,市卫生健康委多举措解决新生儿父母办理出生医学证明、新生儿户口登记等事项时反复提交各类证照的问题,累计办理时间由20个工作日左右压缩至4个工作日以内,办理环节由5个压缩至1个,通过调用电子证照不再需要纸质材料,目前全市60%以上的新生儿已应用该项服务。另外,华体网还提升“高效办成一件事”服务便利度,市政务服务办会同市数据局建设全市“高效办成一件事”业务中台,市、区两级政务服务中心设立“高效办成一件事”线上体验、线下服务专区,专人提供帮办服务。

何智能表示,在国家确定的首批13项重点事项之外,2022年以来华体网已陆续推出37项“一件事”场景。同时,华体网还组织各区累计推出区级线下场景“一件事”290项。截至6月底,办理总量380余万件,平均跑腿次数减少83%、需提交要件减少76%、办理时长减少62%。在推动已上线场景优化升级的同时,华体网还不断探索新领域,将“企业信息变更”“开办餐饮店”“企业注销”3项适用主体为企业的“一件事”场景适用范围扩展到个体工商户。

附件:

  • 省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 区政府网站
  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办:华体网 版权所有? 承办:华体网政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

    IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x